こめいがねんど

むつ市大畑町と東津軽郡蓬田村の歴史や文化、たまに趣味のねんど作品を紹介する雑記ブログ

いかのすし

どうも、しょうさんです。

 

大畑の郷土料理を続けて紹介します。

 

今回はいかのすし

 

f:id:komeikanendo:20190717205651j:plain

イカの町、むつ市大畑町ならではの郷土料理です。

作り方

1.イカは足、内臓を取ってからゆでて、皮をむき

2.キャベツを人口大か千切りにして、人参、しょうがは千切りにする。

3.切り終えたキャベツ、人参を塩でもんで、酢としょうがを合わせる。

4.イカの胴に足を詰めて、3の具材もいっしょに入れる。

5.漬物器などに入れて、重石をして1~2日で食べられます。

 

私は初めて食べた時から虜になりました。

f:id:komeikanendo:20190717205734j:plain

是非、作ってみてください。

 

いや、先ずは ↓ なんか取り寄せて、食べてみてください。絶品です。

 

青森の郷土料理 イカとキャベツのお漬物 500g【青森 あおもり お土産 青森土産 青森県産 名産 青森の味 訳あり お試し お買い得 ランキング ギフト 魚介類 シーフード 日本海 田舎 飯寿し 鮨 漬物 烏賊 蛸 鰰 鮭】【RCP】

価格:1,430円
(2019/7/17 19:21時点)
感想(0件)