2019-07-17 いかのすし いがのこと(大畑町) どうも、しょうさんです。 大畑の郷土料理を続けて紹介します。 今回はいかのすし。 イカの町、むつ市大畑町ならではの郷土料理です。 作り方 1.イカは足、内臓を取ってからゆでて、皮をむき 2.キャベツを人口大か千切りにして、人参、しょうがは千切りにする。 3.切り終えたキャベツ、人参を塩でもんで、酢としょうがを合わせる。 4.イカの胴に足を詰めて、3の具材もいっしょに入れる。 5.漬物器などに入れて、重石をして1~2日で食べられます。 私は初めて食べた時から虜になりました。 是非、作ってみてください。 いや、先ずは ↓ なんか取り寄せて、食べてみてください。絶品です。 青森の郷土料理 イカとキャベツのお漬物 500g【青森 あおもり お土産 青森土産 青森県産 名産 青森の味 訳あり お試し お買い得 ランキング ギフト 魚介類 シーフード 日本海 田舎 飯寿し 鮨 漬物 烏賊 蛸 鰰 鮭】【RCP】 価格:1,430円(2019/7/17 19:21時点)感想(0件)