ばあちゃんのけの汁
どうも、しょうさんです。
青森はもう、かなり冬です。(当たり前ですけど。)
こう寒くなってくると思い出すのが、ばあちゃんが母と一緒に作っていた「けの汁」です。
材 料(5人分)
大根1/4本、人参1/3本、ごぼう1/3本、ふき4本
油揚げ1枚、高野豆腐1個、干しゼンマイ5本くらい、
干しワラビ5本くらい、大豆20g、味噌50g、昆布、煮干し、顆粒だし
作り方
①大豆は2日前くらいから水に浸しておく。
(ときどき水を取り替える)
②干しゼンマイ、干しワラビは水から煮て
沸騰したらお湯を捨てて水に浸しておく。
③大根、人参、ごぼう、油揚げ、高野豆腐をさいの目切りにして、
ふき、ゼンマイ、ワラビも同じくらいの大きさに刻む。
④水、昆布、煮干を鍋に入れて煮えてきたら、
刻んだ材料を硬い物から順に入れていき、顆粒だしを少々入れる。
⑤やわらかくなった大豆を入れて、具材が柔らかくなるまで煮込んだら、
味噌で味付けして完成。
私はとにかくばあちゃんの作るけの汁が大好きでした。
正月も作っていて、正月中けの汁オンリーで過ごした記憶があります。
料理冊子の資料には、戦国時代、和徳城(弘前市)が落城する前、城内に立て籠った武士たちが、米の代わりに残りの食料を細かく刻んで、粥に見立てて大鍋で煮て食べたのが始まりとも言われ、「粥(け)の汁」と言われているそうです。
昔から大鍋でたくさん作り、多くの材料が入っている栄養価の高い津軽の郷土料理です。
※ただ、具材を全てさいの目に切るという根気のいる料理ですので、覚悟して作ってください。うちの母も、ばあちゃんが「けの汁つくるぞぉ。」といった瞬間、うんざりした顔をしてました。
価格:2,160円 |